おうちで作ろう!給食レシピ 【カルシウム蒸しパン】

公開日: 2020年5月18日月曜日

成長期の子どもたちのおやつに!カルシウム蒸しパン

【材料】4人分
〇 ケーキミックス粉   150g
〇 卵          50g(1個)
〇 牛乳         80ml
〇 ベビーチーズ     10g
〇 バター        10g
〇 砂糖         18g(大さじ2)
〇 小松菜        50g(1束程度)
〇 アルミカップ     4個
 (シリコンカップ)

【作り方】
① 小松菜は,塩(分量外)でさっとゆでて冷ましてしぼり,粗みじん切りにする。
② チーズは角切りにし,バターは電子レンジや湯煎でさらさらに溶かしておく。
③ ボウルに卵を溶き,牛乳,砂糖を入れてよく混ぜる。ケーキミックス粉を入れて軽く
  混ぜ,①②を入れてさっくり混ぜる。
④ カップに7分目くらいに流し,蒸し器で20分程度蒸す。

【ひとくちメモ】
 小松菜は,ほうれん草に変えてもOKです。葉野菜の青臭さが少なく,苦手な人も食べやすいと思います。すぐに食べないときは,粗熱をとってラップにくるんでおくと,ふんわり感を保つことができます。
 ケーキミックス粉が手に入りづらいので,薄力粉150g,ベーキングパウダー6gでも代用できます。その場合は,砂糖を大さじ1/2程度加えてください。(甘さ控えめがお好みの方は入れなくても大丈夫です。)
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