おうちで作ろう!給食レシピ 【スタミナサラダ】
公開日: 2020年5月20日水曜日
豚肉のうまみで,野菜もりもり!スタミナサラダ
【材料】4人分
○ 豚肉スライス 60g
● 砂糖 7g(小さじ2強)
● うすくち 18g(大さじ1)
● 酒 少々
○ 炒油 少々
○ レタス 50g
○ にんじん 20g
○ きゅうり 40g
○ パプリカ 20g
○ コーン缶 20g
◎ 砂糖 7g(小さじ2強)
◎ 酢 10g(小さじ2)
◎ みりん 3g(小さじ1/2程度)
◎ 塩 少々
◎ 粗挽き黒こしょう 少々
(普通のこしょうでもOK)
◎ ごま油 3g(小さじ1弱)
【作り方】
① 豚肉に●の調味料をもみこんで10分置き,油で炒め,広げて冷ましておく。
② レタスは一口大にちぎるか,千切りして水気を切っておく。
③ きゅうりは薄切り,にんじん,パプリカは千切りして,さっと塩ゆでする。
④ コーン缶は,汁気を切っておく。
⑤ ◎の調味料を混ぜ合わせ,食べる直前に①~⑤と和える。
【ひとくちメモ】
豚肉には,ビタミンB1が豊富に含まれていて,疲れをとってくれるはたらきがあります。体力が低下しがちな夏にぴったりのメニューです。
下味をつけて炒めたお肉のうまみで,野菜ももりもり食べることができます。ドレッシングはかけてから時間が経つと水っぽくなってしまうので,食べる直前にかけてさっくり和えることをおすすめします。
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