【2-1】グリンピースのさやむき体験
公開日: 2022年5月13日金曜日
5月6日金曜日,2年1組の子どもたちに,グリンピースごはんに使うグリンピースのさやむき体験をしてもらいました。総量20kgを9つのグループに分かれて,手洗い・アルコールでの手指消毒をして臨みました。 グリンピースを見せて「何か知っている人?」と問いかけると,「そらまめ」「えだまめ」などなかなか答えが出ませんでしたが,剥いてみせるとようやく「グリンピース!」と分かったようでした。旬のお話をすると,早く食べたいとわくわくする様子。いくつ入っているか観察したり,グリンピースの香りを楽しんだりしながら,附属小のみんなに生のグリンピースのおいしさを届けたいと最後まで頑張ってむいてくれました。「剥いていたら草みたいな香りがしたよ」「1粒ずつそれぞれ形が違うね」などといろいろな気付きを出し合ってくれました。
子どもたちがむいてくれたグリンピースは,下処理室で3回洗った後,塩をまぶし沸騰したお湯でボイル。やわらかくなったら,水を循環させながら徐々に温度を下げ,しわしわにならないようにしました。今年は,趣向を変えてグリンピースたっぷりのカレーピラフにしてみました。冷凍や缶詰のグリンピースにはない,ぷりぷりとした食感がとてもおいしく仕上がりました。他の学級の先生方からも「やっぱり生のグリンピースは違いますね!」と好評でした。
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